El ajonjolí es una semilla rica en beneficios y
propiedades cardiosaludables, gracias a su contenido en ácidos grasos
esenciales. Descubre sus virtudes nutricionales más importantes.
Con este nombre se conoce también a su semilla, conocida
a su vez con el nombre de sésamo, originario de la India y África, donde tiende
a ser muy utilizada para espesar y dar sabor a una gran diversidad de platos.
Esta semilla se destaca porque tienden a ser muy
utilizadas en la cocina al ser añadidas a una diversidad interesante de panes,
aportándoles un sabor ciertamente característico. También son usados en dulces,
destacando Marruecos en ese sentido por su gran diversidad de dulces árabes que
contienen sésamo.
Beneficios
del ajonjolí
Alto contenido en ácidos grasos esenciales
Los ácidos grasos (tanto los omega-3 como los omega-6)
son especialmente adecuados e indispensables dentro de una dieta sana y equilibrada,
tienden a reducir los niveles de colesterol alto de forma muchísimo más
efectiva que las grasas monoinsaturadas.
De hecho, el ajonjolí o sésamo destaca por su alto
contenido en ácidos grasos omega-3 y omega-6, que ayudan a reducir el colesterol
LDL y los triglicéridos, previniendo por tanto el riesgo de padecer
enfermedades cardiovasculares.
Ayuda
a depurar el organismo
Gracias a su alto contenido en fibras, el ajonjolí es un
alimento especialmente útil para depurar nuestro organismo de forma natural.
Entre otros aspectos, su consumo regular en una dieta
equilibrada ayuda a normalizar el funcionamiento del intestino, ayudando no
solo a depurar el organismo y a eliminar las toxinas.
Rico
en minerales
Destaca por su alto contenido en calcio (675 mg), hierro
(9 mg) y zinc (5 mg). Como sabes, el calcio es fundamental para los huesos y
dientes, el hierro ayuda a prevenir la anemia y el zinc previene la
infertilidad masculina.
Valor nutricional por cada 100 g
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Energía 567 kcal 2372 kJ
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26.04 g
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• Azúcares
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0.48 g
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16.9 g
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50.00 g
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16.96 g
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5.00 g
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3 μg (0%)
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1.205 mg (93%)
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0.466 mg (31%)
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5.438 mg (36%)
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0.146 mg (11%)
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0 mg (0%)
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0.25 mg (2%)
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0 μg (0%)
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131 mg (13%)
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7.78 mg (62%)
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346 mg (94%)
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774 mg (111%)
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406 mg (9%)
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39 mg (3%)
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7.16 mg (72%)
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% CDR diaria para
adultos.
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Fuente: Sésamo,
tostado en la base de datos de nutrientes de USDA.
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Beneficios del Ajonjolí (VÍDEO)