Uno de los temas mas interesantes de hoy en día: La melatonina. Ven y explora con el Dr. Eddie Ramírez el rol que la melatonina juega en el cuerpo. Que cosas ayudan a aumentarla y que cosas le impiden. En su programa Salud Mental Óptima.
Actualización, se ha descubierto que la luz azul de los dispositivos electronicos pueden interrupir la producción de la melatonina cuando se utlizan por las noches. Recomiendo que instale el siguiente programa gratuito en sus dispositivos electronicos el cual filtra la luz azúl cuando se mete el sol
Gastritis
La gastritis
ocurre cuando el revestimiento del estómago resulta hinchado o inflamado.
La
gastritis puede durar sólo por un corto tiempo (gastritis aguda). También puede
perdurar durante meses o años (gastritis crónica).
Causas
Las causas más comunes de gastritis son:
Ciertos
medicamentos como ácido acetilsalicílico (aspirin), ibuprofeno o naproxeno.
Tomar
demasiado alcohol.
Infección
del estómago con una bacteria llamada Helicobacter pylori.
Las
causas menos comunes son:
Trastornos
autoinmunitarios (como anemia perniciosa).
Reflujo
de bilis hacia el estómago (reflujo biliar).
Consumo
de cocaína.
Ingerir
o beber sustancias corrosivas o cáusticas (como venenos).
Estrés
extremo.
Infección
viral, como citomegalovirus y el virus del herpes simple (ocurre con más
frecuencia en personas con un sistema inmunitario débil).
Un
traumatismo o una enfermedad repentina y grave, como una cirugía mayor,
insuficiencia renal o el hecho de estar con un respirador pueden causar
gastritis.
Síntomas
Muchas
personas con gastritis no tienen ningún tipo de síntomas.
Los síntomas que se pueden notar son:
Inapetencia.
Náuseas
y vómitos.
Dolor
en la parte superior del vientre o el abdomen.
AMINOÁCIDOS ESENCIALES
Los
aminoácidos esenciales son aquellos que el propio organismo no puede sintetizar
por sí mismo. Esto implica que la única fuente de estos aminoácidos en esos
organismos es la ingesta directa a través de la dieta. Las rutas para la
obtención de los aminoácidos esenciales suelen ser largas y energéticamente
costosas.
Cuando un
alimento contiene proteínas con todos los aminoácidos esenciales, se dice que
son de alta o de buena calidad, aunque en realidad la calidad de cada uno de
los aminoácidos contenidos no cambia. Incluso se pueden combinar (sin tener que
hacerlo al mismo tiempo) las proteínas de legumbres con proteínas de cereales para
conseguir todos los aminoácidos esenciales en nuestra nutrición diaria, sin que
la calidad real de esta nutrición disminuya. Algunos de los alimentos con todos
los aminoácidos esenciales son: la carne, los huevos, los lácteos y algunos
vegetales como la espelta, la soja y la “quinua”.
Combinaciones
de alimentos que suman los aminoácidos esenciales son: garbanzos y avena, trigo
y habichuelas, maíz y lentejas, arroz y maníes (cacahuetes), etc. En
definitiva, legumbres y cereales ingeridos diariamente, pero sin necesidad de
que sea en la misma comida.
No todos los
aminoácidos son esenciales para todos los organismos (de hecho sólo nueve lo
son), por ejemplo, la alanina (no esencial) en humanos se puede sintetizar a
partir del piruvato.
La arginina
puede ser esencial en los niños muy pequeños ya que sus requerimientos son
mayores que su capacidad para sintetizar este aminoácido. Fuente Wikipedia
Conjunto
Básico de 20 aminoácidos
Lisina
La lisina
(abreviada Lys o K) es un aminoácido componente de las proteínas sintetizadas
por los seres vivos. Es uno de los 10 aminoácidos esenciales para los seres
humanos.
Es un
elemento esencial para la construcción de todas las proteínas en el organismo.
Desempeña un papel esencial en la absorción del calcio, en la construcción de
las proteínas musculares, en la recuperación de las intervenciones quirúrgicas
o de las lesiones deportivas y, en la producción de hormonas, enzimas y
anticuerpos
El colágeno
contiene hidroxilisina, que se deriva de la lisina a través de la lisil
hidroxilasa. La O-glicosilación de los residuos de lisina en el retículo
endoplásmico o en el aparato de Golgi se utiliza para marcar ciertas proteínas
para la secreción de la célula.
La lisina
estimula la liberación de la hormona del crecimiento; esto ha hecho que se utilice,
sola o combinada con otros aminoácidos, en niños para estimular el crecimiento
y en ancianos para retrasar el envejecimiento.
Funciones que desempeña:
Estas son
algunas de las funciones que realiza en el organismo:
ü
Ayuda
a sintetizar, junto a la vitamina C, el aminoácido carnitina.
ü
Mejora
la función inmunitaria.
ü
Favorece
la producción de anticuerpos.
ü
Asegura
la absorción y distribución del Calcio.
ü
Es
fundamental en el desarrollo infantil estimulando el crecimiento.
ü
Ayuda
en el tratamiento del Herpes simple labial.
ü
Mejora
la función gástrica.
ü
Minimiza
el daño que la glucemia causa en los ojos.
Colabora en
la reparación celular.
ü
Participa
en el metabolismo de los ácidos grasos. Si se mezcla con L-carnitiva ayudará a
ésta en la disminución notable de los niveles de colesterol en sangre.
ü
Junto
a la vitamina C, puede ayudar a retrasar o impedir las metástasis cancerosas.
ü
Participa
en la síntesis del colágeno.
ü
Construcción
de todas las proteínas musculares.
ü
Recuperación
de las intervenciones quirúrgicas.
ü
Producción
de hormonas, enzimas y anticuerpos.
ü
Retrasa
el envejecimiento en los ancianos.
ü
Ayuda
a equilibrar los niveles de nitrógeno.
.
Su déficit
puede provocar:
Su carencia
puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de
ellos:
ü
Anemia.
ü
Deficiencia
en la capacidad de respuesta inmunitaria.
ü
Alteraciones
del colágeno.
ü
Alteraciones
gástricas.
ü
Alteraciones
en el correcto desarrollo infantil.
ü
Cambios
de humor.
ü
Falta
de concentración.
ü
Falta
de apetito.
ü
Mala
absorción y distribución del calcio.
ü
Pérdida
de peso.
ü
Trastornos
del metabolismo de los lípidos.
ü
Trastornos
del crecimiento.
.
Precauciones
y Datos a tener en cuenta:
Las personas con afecciones
hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las
recomendaciones de un profesional de la medicina.
Los requerimientos nutricionales
son de 1,5 g al día.
Incrementa su absorción en el
organismo la vitamina B6.
Junto a las vitaminas C y E, se
convierte en un potente antioxidante.
Para una mejor absorción, es
recomendable consumirla con el estómago vacío.
La Tortura de muchos el Colon Inflamado
¿Puede la muerte comenzar en el colon?
El
colon es el encargado de eliminar todas las toxinas que nuestro cuerpo desecha
y desafortunadamente no está dotado lo suficiente de un sistema nervioso para
avisar con tiempo que se encuentra en peligro y de que algo malo le está
pasando, por lo tanto lo único que asegura que un colon se mantenga sano es
proporcionarle 50 gramos de fibra al día, agua y lubricación suficiente para
cumplir con el único requisito que puede prevenir un cáncer y se le conoce con
el nombre de prevención. Ver mas