Productor del Agro

El Agricultor
Si en algo me ha preocupado durante mis años de vida es el productor, el que lucha con las inclemencia del tiempo, la plaga, el precio y todo un sin numero de problemáticas para lograr su cosecha y luego para llevarla y entregar el fruto de su trabajo a veces recibiendo menos de lo que espera.
La falta de capital para hacer su inversión, la falta de equipos que mecanicen la producción facilitándote el trabajo agotador por un trabajo mas profesional y productivo, mejorando la calidad de vida de su familia.
Fui Agricultor por algún tiempo y victima de situaciones adversas. La Quinoa es un gran producto que pudiera mecanizarse y mejorar la Nutrición de la gente de nuestros países, fue abandonada por muchos años con la llegada de otros rubros de otras latitudes.
Hoy se consume y se industrializa en los países llamados desarrollados o de primer mundo. generando empleo y mejorando la Nutrición de sus ciudadanos.
La inversión en el Campo debe ser prioridad numero uno de los Gobiernos de Turno junto con la Educación y la Salud. A veces la Falta de Union entre los productores no deja que logren objetivos comunes que mejorarían el Agro.
Felicitaciones a todos los productores y en especial a los productores de Quínoa.





 “La comida del pobre” vuelve a la mesa de todos 




Agricultura Orgánica
Realmente todos queremos consumir productos libres de productos químicos que afectan la salud humana, la fauna y todo el ecosistema en general.
Una agricultura orgánica se hace mas costosa ya que en ocaciones el agotamiento de las tierras sin reposición de nutrientes para otra cosecha hace que baje la productividad esperada, entra en este juego entonces la rotación de cultivos para que con el tiempo se recupere y lograr sembrar de nuevo el producto de interés. Por otro lado se rompe con este control el ciclo de las plagas.
Los Agricultores Bolivianos hoy hacen controles Biológicos de vieja data que le dan resultados satisfactorios. Pero la Humanidad se multiplica y necesitamos mas producción e ahí la necesidad de mecanizar las tierras sobre todo que la quinua que consumimos se da a mas de 2.000 metros de altura, la adición a la tierra de productos orgánicos como gallinaza, residuos de cosechas, compost, abonos foliares como humus de la lombriz roja Californiana, cal, residuos de pescado y otros, se utilizan para fumigar y alejar las plagas.
También en el control de plaga se utiliza depredadores, practica que hay que utilizarla al iniciar la infestación, de lo contrario se va de la mano el control con las consecuentes perdidas.
Todo este proceso eleva el costo del producto final, pero un sector de la población o nicho de mercado paga este privilegio.

Amigos del Ambiente, ayuda al Productor del Campo Cuídalos

Reportaje de CNN sobre la Quinua en Bolivia

América Latina: Fuerza En Movimiento Con Gabriela Frías En CNN Dinero – Octubre 10,2013