Amaranto
El grano de Amaranto, al igual que
la Quínoa, es considerado como un pseudocereal, ya que tiene propiedades
similares a las de los cereales pero botánicamente no lo es aunque, en general,
se les asocia a este grupo.
¿Qué es el Amaranto?
El Amaranto es una planta que pertenece a la familia de
los amaranthacea y al género Amarhantus. Su nombre científico es Amaranthus
Spp.
El Amaranto es una planta de cultivo anual que puede
alcanzar de 0.5 a 3 metros de altura; posee hojas anchas y abundantes de color
brillante, espigas y flores púrpuras, naranjas, rojas y doradas. Esta es una planta dicotiledónea. Las ramas
de forma cilíndrica, pueden empezar tan abajo como la base de la planta
dependiendo de la variedad de ésta. La raíz principal es corta y las
secundarias se dirigen hacía abajo, dentro del suelo. La planta de Amaranto
tiene una panícula (panoja) parecida al sorgo con una longitud promedio de 50
centímetros a un metro.
Esta panoja formada por muchas espigas que contienen
numerosas florcitas pequeñas, que alojan a una pequeña semilla, cuyo diámetro
varía entre 0.9 y 1.7 milímetros, representa el principal producto de la planta
de Amaranto con la que se elabora cereales, harinas, dulces, etc. Sus vistosas
flores brotan del tallo principal, en algunos casos las inflorescencias llegan
a medir entre 50 a 100 cm., las que pueden ser erectas, semierectas o sueltas.
Cada panoja tiene flores masculinas y femeninas y se autopolinizan, como
también lo pueden hacer mediante el viento. Los frutos contienen una sola
semilla. Estas semillas tienen un diámetro que varía entre 0.9 y 1.7 milímetros
y presentan una diversa gama de colores que van desde el negro pasando por el
rojo hasta el marfil y el blanco. La cubierta de la semilla es brillosa y el
embrión es de forma curva envolviendo al ensopermo. A diferencia de la quínoa,
el Amaranto no tiene saponinas amargas.
Esta planta pertenece a la familia de las amantáceas, de
rápido crecimiento, con hojas y tallos y flores morados, rojos y dorados que
crece en Perú y en las regiones altas de Ecuador, Bolivia y Argentina. El ciclo
vegetativo del amaranto tiene un promedio de 180 días, desde que germina hasta
que la semilla alcanza su madurez.
Alrededor de 1,200 especies aún se mantienen en los
Andes. Generalmente se les distingue por la forma de la panoja, el color del
tallo, el fruto y la semilla. La familia Amaranthaceae reúne cerca de 60
géneros y más de 800 especies cuyas características cambian notablemente,
dependiendo del ambiente en el que crecen, lo que dificulta la identificación
de la planta. Existen tres especies de amaranto que producen semilla y que, a
su vez, son las más apreciadas.
Información
nutricional
Amaranthus
Cantidad por 100 gramos
Calorías 371
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Lípido 7 g
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Ácido graso saturado 1,5 g
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Ácido graso poliinsaturado 2,8 g
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Ácido graso monoinsaturado 1,7 g
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Colesterol 0 mg
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Sodio 4 mg
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Potasio 508 mg
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Glúcido 65 g
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Fibra alimentaria 7 g
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Azúcar 1,7 g
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Proteína 14 g
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Vitamina A 2
IU
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Vitamina
C 4,2 mg
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Calcio 159 mg
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Hierro 7,6 mg
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Vitamina D 0
IU
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Vitamina
B6 0,6 mg
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Vitamina B sub 12 0
µg
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Magnesio 248
mg
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Propiedades del Amaranto
Cáncer
Posee varios
componentes anticancerígenos hoy todavía
sigue siendo objeto de estudio para varios investigadores
Una de las sustancias anticancerígenas
el Escualeno (“Scualene” en inglés) el
Escualeno es un ácido orgánico con
actividad antioxidante. Esta sustancia ya era conocida por la antigua Farmacopea Japonesa. Entonces denominada “Samedawa”
que significa “cura para todo”. En efecto los Japoneses utilizan el Escualeno que se encuentra en la aleta de tiburón para
la cura de muchas enfermedades entre ellas desde el estreñimiento hasta el Cáncer.
El Amaranto tiene un
promedio de 8% de Escualeno mientras el aceite de tiburón contiene 1%, el
aceite de oliva y el de palma tienen un promedio de 0.5 a 0.8 %.
Al Escualeno se suma el
efecto anticancerígeno Beta-sitosterol, (fitoesterol)
presente en muchos vegetales.
Enfermedades
Cardiovasculares
El Amaranto es un alimento
Cardiosaludable debido a sus carbohidratos de lento absorción a su grasa rica
en ácidos grasos esenciales, fibra, calcio y magnesio.
El grano de amaranto tiene
un porcentaje de aceite superior al de los cereales y en la composición de
estos aceites destaca la presencia de ácido oleico u ácido linoleico. Este tipo
de grasa ejerce una función cardioprotectora. Si Bien son conocidos los
beneficios del Omega 6 para la salud, además el aceite de amaranto y sus semillas en menor proporción
contienen potentes antioxidantes naturales como el escualeno. Se estima que la
actividad antioxidante de esta sustancia es tres veces el poder antioxidante de
la vitamina C. Permite bajar el nivel del colesterol total, de triglicéridos y
de colesterol LDL (“colesterol malo”), varias universidades de Estados Unidos,
Rusia trabajan en esta investigación.
El alto contenido en calcio,
fibra y potasio de las hojas y los granos resulta dietético y beneficioso para
los vasos sanguíneos y la salud del organismo en general, pudiendo actuar en el
tratamiento natural de la hipertensión.
Dietas Vegetarianas y para
Celiacos
Grano muy nutritivo, con un
amplio valor de nutrientes, vitaminas, proteínas, minerales y no contiene
gluten. Producto muy versátil en la cocina pudiéndose combinar con otros
alimentos como cereales, legumbres. Los celiacos tienen el gran beneficio de la
falta de gluten en este pseudocereal